総合案内2018.11.19

短期大学部に教材用のエンジンが寄贈されました

平成30年11月16日(金)、北海道科学大学短期大学部に株式会社ホンダカーズ札幌中央より教材用として「i-VTECエンジン」6台が寄贈され、寄贈式が行われました。

寄贈式では、学長、副学長をはじめ北海道科学大学短期大学部関係者同席のもと、株式会社ホンダカーズ札幌中央の髙田靖久代表取締役社長より寄贈エンジンの目録が渡辺泰裕学長に手渡され、学長からは感謝状が贈られました。

今回寄贈されたエンジンは、2003~2006年に製造されたガソリンエンジンで「ホンダステップワゴン」などに搭載されております。

i-VTECとは、高知能可変バルブタイミング・リフト機構の略称です。

今後、寄贈いただいたエンジンは北海道科学大学短期大学部自動車工学科の教育研究の分野(特に実験実習)において有効に活用されます。