総合案内2019.01.18

平成30年度 北海道科学大学短期大学部 特別講演会が行われました

2019年1月16日(月)、G408講義室において自動車工学科1年生、その他学生、教職員、一般の方を対象とした「平成30年度 北海道科学大学短期大学部 特別講演会」が行われました。

この講演会は、社会人経験が豊富な短期大学部のOBに、その経験を在学生に分かち合ってもらうことで学生の資にすることを目的に行われており、今回は、本学客員教授でありテクノ・リサーチ荒井鑑定事務所の荒井勝夫氏を講師にお招きしました。

「社会人としてどの様にして活きるか」と題した講演の中では、損害保険調査の立場から東日本大震災に立ち会った経験や今後の日本企業のあり方、現在の自動車産業の状況まで、具体的で貴重なお話があり、まさに「社会人としてどの様に活きるか」ということを考える契機となる講演をしていただきました。

参加した約80名の皆さんにとって、社会で「働く」ということを改めて考える良い機会となったのではないでしょうか。